El gusto
El sentido
del gusto
El sentido del gusto se encuentra en la lengua. La lengua es un órgano musculoso
ubicado dentro de la boca o cavidad oral. La sensación
que un alimento produce en el sentido del gusto se llama sabor.
Los alimentos pueden ser dulces o salados,
ácidos o amargos. Detectar esos sabores es la función de las papilas gustativas en la boca; su importancia depende de que
permita seleccionar los alimentos y bebidas según los deseos de la persona y
también según las necesidades nutritivas.
El gusto actúa por contacto de sustancias químicas solubles con la lengua. El ser humano
es capaz de percibir un abanico amplio de sabores como respuesta a la
combinación de varios estímulos, entre ellos textura, temperatura, olor y
gusto.
El sentido del gusto depende de la
estimulación de los llamados "botones gustativos", las cuales se
sitúan preferentemente en la lengua, aunque algunas se encuentran en el
paladar; su sensibilidad es variable. La lengua presenta unas estructuras,
denominadas papilas, que le confieren su aspecto rugoso. En ellas se encuentran
los botones gustativos, donde se asientan los quimiorreceptores juntos con las células
epiteliales que les sirven de sostén.
·
Según su forma se conocen 3 tipos de papilas.
1. Papilas fungiformes: tienen forma
de hongo y se encuentran distribuidas
en la parte anterior del dorso y bordes laterales de la lengua. Son sensibles a
los sabores dulces, ácidos y salados
2. Papilas caliciformes o
lenticulares: tienen forma de cáliz o copa y se distribuyen cerca de la base de la lengua formando una V;
captan los sabores amargos.
3. Papilas filiformes o cónicas:
tienen forma de filamento y se encuentran en la punta y bordes laterales
de la lengua. A diferencia de las papilas fungiformes y caliciformes no tienen
función gustativa, solamente son receptores táctiles y captan la temperatura.
Filosofía
del gusto
Para
recibir un sabor se requiere estimular las células receptoras del gusto o
corpúsculos gustativos. Los corpúsculos gustativos son los receptores del sabor
y están ubicados alrededor de las papilas gustativas. Una vez estimulado el
corpúsculo gustativo se inicia el impulso nervioso que es conducido por las
terminaciones sensitivas hasta los nervios facial, vago y glosofaríngeo; y a
través de ellos va a la médula
espinal, el tálamo y de allí al cerebro,
donde en el lóbulo parietal de la corteza, se emite como respuesta la sensación
gustativa.
Para
estimular el corpúsculo gustativo la sustancia a saborear debe ser soluble en
la saliva y su temperatura debe ser entre 20
y 30 ºC, para crear un estimulo gustativo, ya que a temperaturas más elevadas
solo se registra como sensación térmica.
Para
la captación del sabor es necesario que el sentido del olfato este sano, ya que los
alimentos desprenden gases que estimulan a la pituitaria,
desencadenando una sensación olfativa que refuerza a la sensación gustativa. Al
probar un alimento, si tenemos tapada la nariz, observaremos que disminuye la
intensidad de su sabor.
Es
una idea errónea común el que se crea que diferentes secciones de la lengua se
especializan en los diferentes gustos; Sin embargo, todas las sensaciones
gustativas provienen de todas las regiones de la lengua. Articulo
principal: El mito del mapa de gustos (Wikipedia en inglés)
La lengua, además
de su función gustativa interviene en los procesos de:
a) Masticación
b) Deglución
c)
Articulación de las palabras
Fundamentos
del gusto
Aunque
constituye el más débil de los sentidos, está unido al olfato, que
completa su función gracias a las papilas olfativas filogenéticamente
afines a las papilas gustativas.
Así el sentido del gusto, además, es un poderoso auxiliar de la digestión, ya que sabemos que las sensaciones agradables del gusto estimulan la secreción de la saliva y los jugos gástricos. Las papilas gustativas juegan un papel muy importante en este sentido.. Esto se debe a que el olor de los alimentos que ingerimos asciende por la bifurcación aerodigestiva hacia la mucosa olfativa o pituitaria, y así se da el extraño fenómeno que consiste en que probamos los alimentos primero por la nariz.
Se considera que las vías de transmisión gustativas parten desde las regiones musculares posteriores de la lengua, a través de sus filetes nerviosos, que conducen las excitaciones a los centros ubicados en el lóbulo témporoccipital (lóbulo temporal-lóbulo occipital) del cerebro. Cada filete nervioso tiene una sensibilidad específica, relacionada directamente con las zonas gustativas ubicadas en la lengua. Una demostración de esto es lo que nos pasa cuando tenemos la nariz tapada a causa de un resfriado: al comer encontramos ubicados en el lóbulotémporoccipital (lóbulo temporal-lóbulo occipital) del cerebro. Cada filete nervioso tiene una sensibilidad específica, relacionada directamente con las zonas gustativas ubicadas en la lengua.
Así el sentido del gusto, además, es un poderoso auxiliar de la digestión, ya que sabemos que las sensaciones agradables del gusto estimulan la secreción de la saliva y los jugos gástricos. Las papilas gustativas juegan un papel muy importante en este sentido.. Esto se debe a que el olor de los alimentos que ingerimos asciende por la bifurcación aerodigestiva hacia la mucosa olfativa o pituitaria, y así se da el extraño fenómeno que consiste en que probamos los alimentos primero por la nariz.
Se considera que las vías de transmisión gustativas parten desde las regiones musculares posteriores de la lengua, a través de sus filetes nerviosos, que conducen las excitaciones a los centros ubicados en el lóbulo témporoccipital (lóbulo temporal-lóbulo occipital) del cerebro. Cada filete nervioso tiene una sensibilidad específica, relacionada directamente con las zonas gustativas ubicadas en la lengua. Una demostración de esto es lo que nos pasa cuando tenemos la nariz tapada a causa de un resfriado: al comer encontramos ubicados en el lóbulotémporoccipital (lóbulo temporal-lóbulo occipital) del cerebro. Cada filete nervioso tiene una sensibilidad específica, relacionada directamente con las zonas gustativas ubicadas en la lengua.
5
gustos primarios
Tradicionalmente, en Occidente se
consideran sólo cuatro sabores, mientras que en Oriente existen cinco, a saber:
Enfermedades
del gusto
·
Ageusia es la pérdida o reducción del
sentido del gusto y es consecuencia de enfermedades que afectan al sentido del olfato o directamente bucales como
trastornos ocurridos en la lengua, como quemaduras, o ciertas parálisis
faciales (por ejemplo, la parálisis de Bell).
·
Disgeusia este trastorno distorsiona el
gusto de los alimentos y bebidas ingeridas. La distorsión de gusto puede
representar un síntoma de depresión (patología psiquiátrica).
Trastornos
del gusto
Es
una enfermedad o alteración a la salud que en la mayoría de los casos
se acompañan de malestar o interfieren con la actividad del individuo. En el
caso de las personas con trastornos del gusto, pueden sentir sabores que no
existen, no diferenciar los sabores o no percibir ningún sabor. Las personas
con trastornos del olfato pueden perder el sentido del olfato o sentir olores
distintos en algunas cosas. Un olor que antes resultaba agradable puede
convertirse en desagradable. A continuación daremos a conocer los trastornos
más comunes que pueden presentar el gusto y el olfato.
Trastornos del gusto La evaluación de la persona
con alteraciones del gusto consta de 4 pasos. El primer y segundo paso
consisten en una historia clínica (con atención en la medicación), y un examen
físico detallado, que incluya las fauces, fosas nasales y los pares craneales. La
sensación del gusto se evalúa dando al paciente soluciones débiles de azúcar,sal y ácido acético. El tercer paso son los test
realizados por especialistas, como la electrogustometría. El cuarto paso son
las imágenes, de preferencia la resonancia magnética
nuclearpara
el examen de las vías gustativas centrales.
Causas de los desordenes: desordenes quimiosensoriales, lesión
en la cabeza, trastornos hormonales, problemas odontológicos, ciertos
medicamentos, enfermedad, exposición a radioterapia en cabeza y cuello,
envejecimiento. Según algunos informes, alrededor del 20% de los casos de
disgeusia están relacionados a fármacos
Existe
una extensa lista con más de 250 drogas que pueden ocasionar trastornos del
gusto. Se ha descripto la asociación del losartán con la pérdida o alteración
del gusto, así como la sensación de sabor metálico o quemazón en la lengua. No
existe ningún tratamiento específico para resolver la pérdida del gusto. Al
menos que tenga un mal funcionamiento de las glándulas salivales, puede ser
tratada con saliva artificial o pilocarpina
Los problemas del gusto pueden ser temporales o permanentes:
Ageusia:
pérdida casi total del gusto
Disgeusia:
distorsión del gusto ante alimentos o bebidas
Hipogeusia:
escasa capacidad para diferenciar los sabores, como la que sufren las personas
fumadoras. Las causas de la hipogeusia incluyen la quimioterapia de fármacos
bleomicina , un antibiótico antitumoral , así como la deficiencia de
zinc
Hipergeusia:
sensibilidad exagerada del gusto
El sentido del gusto es muy importante ya que perciben los olores y sabores por ejemplo nos puede como que advertir que no ingerir en nuestro cuerpo para no provocarnos una enfermedad o una infección y así mantenerlo saludable.
ResponderEliminarel gusto es importante en nuestro cuerpo sin el no prodriamos sentir los sabores. es importante cuidar nustro sentido del gusto porque puede llegar a pasar una enfermedad
ResponderEliminarEl gusto es un sentido muy importante, con esto me queda muy claro que hay tres tipos de papilas, que con la lengua podemos sentir el sabor ácido, dulce, amargo, salado y umami, y sabes como identificar en que parte de la lengua los sentimos.
ResponderEliminarYo opino que el sentido del gusto es importante ya que es el que nos ayuda a diferenciar el sabor de cada alimento que consumimos. y que este esta compuesto por la lengua.
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